更多网上媒体 市场专题广告> 新闻图片报道大赛活动> 2009年专题> 青岛海底世界> 科普新闻 > 正文

海洋科普俱乐部高级班1月份活动纪实

1
海奥网 2010-02-05 15:25:15  现有新闻评论     新闻报料

测定水的盐度1
 
 
 
测定盐度2
 
 
 
 
测定盐度3

测定盐度4
 

131下午,青岛海底世界海洋科普俱乐部高级班的小会员们欢聚青岛海底世界,结合小小饲养员的经验,在老师的带领下系统科学的学习了海洋生物饲养的知识,并进行实验测定水的盐度。在课程结束时,每位小会员都领到一只海月水母,将活动中老师传授的知识运用到实践中。

分水母

下午130分,小会员们陆陆续续来到位于青岛海底世界负一层的海洋课堂。当老师拿着小会员们上次活动制作的细菌总数实验结果来到教室时,小会员们一下子围了上来,惊奇的看着试纸上一个个红色的小点。在老师的指导下,小会员们学会了如何计算水中细菌总数,争相向老师报告自己测定的数字。

观察水母

观察细菌总数

随后本次课程正式开始,首先在你问我答的方式下,小会员们老师一起按照分类回顾了之前讲过的生物:水母、海葵、乌贼、海星、鲨鱼……结合各种生物,老师循序渐进的引入了本次课程的主题——海洋生物的饲养。老师从之前讲过的水中溶解氧、氨氮等知识开始,详细的讲解了水温、酸碱度等知识。由于影响海洋生物的因素有很多,其他方面的知识,老师将在下次活动中继续讲解。海洋生物饲养的知识实践重于理论,因此老师在传授知识的同时,穿插了即将发给小会员们的海月水母的饲养知识,让小会员们在饲养海月水母的过程中,将理论知识更好的融于实践中。理论知识告一段落,小会员们“转战”实验室,开始动手实验,测定水中盐度。

 

海月水母

认真读数

收到水母

近两年来的学习,小会员们知识不断积累,俨然成为了小小科学家。丰富的海洋知识,熟练的实验操作,多次的饲养经历,小会员们深深体会了海洋的魅力,科学的神奇。

水母喂食

细菌总数

争相回答问题

 
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:海洋科普俱乐部初级班1月份活动纪实