更多网上媒体 市场专题广告> 新闻图片报道大赛活动> 2009年专题> 青岛海底世界> 科普新闻 > 正文

海洋科普俱乐部初级班1月份活动纪实

1
海奥网 2010-02-05 15:20:09  现有新闻评论     新闻报料

 

   131下午,青岛海底世界海洋科普俱乐部1月主题活动在海洋课堂举行,初级班的小会员们在老师的带领下,深入学习了节肢动物的知识,并观察了常见节肢动物门代表——虾蛄。

    下午1530分,小会员们齐聚青岛海底世界海洋课堂,围坐在一起,共同分享寒假计划。课程一如既往的在复习回顾中开始,小会员们齐声回答老师的提问,巩固对知识的掌握。

观察虾蛄1
 
 
 
 
观察虾蛄2
 
 
 
 
观察虾蛄3

观察虾蛄4

    随老师围绕本次活动主题——节肢动物门展开了形象生动的讲解。老师以螃蟹为代表讲解了雌雄分辨、成长等相关知识。特别是对节肢动物成长过程中的蜕壳现象,老师播放了巨鳌蟹在海底世界蜕壳的影像资料。小会员们瞪大眼睛,看着屏幕,连连发出疑问“为什么蜕壳后的巨鳌蟹比原来的壳大了那么多?”老师称赞了小会员们的细致的观察,也以此引出了节肢动物成长与再生。对寄居蟹的讲解中,关于寄居蟹和海葵,小会员们又学习了一个新的名词——共生。

回答问题

讲解巨鳌蟹蜕壳

    在大量图片资料老师渊博的知识中,小会员们认识了大海深处多种多样的节肢动物,发出啧啧惊叹,感叹海洋的博大精深。将海葵放在蟹螯上的拳击蟹、肥肥胖胖的馒头蟹、能够发出声音的乐队虾、和小丑鱼有几分相像的小丑虾、能够清洁的医生虾、惟妙惟肖的伪装虾……千奇百怪的节肢动物深深的吸引了小会员们。

实验结果

实验现场

    在图片影响资料不能满足小会员的求知欲望的时候,老师们带领着小会员们观察了节肢动物门的又一代表——虾蛄,对虾蛄的外部形态及雌雄鉴别进行了“实战演练”。小会员们自己动手,细致观察,重新认识我们所熟悉的“虾虎”,发现原来科学就在身边,需要的是我们不断的发现与开拓,认识与学习。

 

争相回答问题

    课程结束了,小会员们意犹未尽,期待着虎年的第一堂课。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:海洋科普俱乐部高级班12月份活动纪实